Share
Collège Ville-Marie

Collège Ville-Marie

Le projet d’agrandissement de l’école secondaire privée inclut la construction d’un nouveau hall, l’ajout d’un laboratoire polyvalent, la modernisation et l’agrandissement du secteur des sciences, et des espaces dédiés aux professeurs et au personnel ainsi que le redéploiement de la réception et de l’administration. La contrainte urbaine  principale du projet, sur un site ingrat, exigu, triangulaire, en pente et adjacent à une voie ferrée devient sa qualité première : désormais le volume est visible de la rue Sherbrooke Est, il est  de facture contemporaine et décompose la géométrie du site.

Afin d’adapter ce bâtiment à des critères d’économie d’énergie, l’enveloppe est modifiée, isolée thermiquement et conçue dans un esprit  institutionnel. L’aménagement est repensé afin d’améliorer la qualité de vie des usagers, par une augmentation de la lumière naturelle, une simplification des circulations et la création de zones internes plus étanches, mieux définies.

Info

  • Lieu : Arr. Ville-Marie, Montréal