Share
Bibliothèque Saint-Michel

Bibliothèque Saint-Michel

Allier design, fonctionnalités et contraintes est un défi relevé pour la rénovation de la bibliothèque Saint-Michel.

L’ajout d’un robot de tri dans une bibliothèque est l’amorce d’une réflexion pour le personnel, sur l’emplacement et le type d’accueil voulu pour le public. La mécanisation du processus de traitement des livres est aussi l’occasion de revoir le fonctionnement interne.

Dans ce projet, l’ensemble des espaces du personnel est déplacé pour libérer entièrement une zone pour le public, comprenant tables et chaises. Le robot est construit dans une boite de verre permettant au public de comprendre le parcours du livre après dépôt. Des triangles, au sol, sur le comptoir est sur les parois de verre, implante une nouvelle dynamique et coloration dans ce lieu auparavant austère, conçu dans les années 1970.

La dualité des postes assis et debout, l’intégration des chariots des employés, de tous les équipements informatiques (notamment la plaque RFID), tout en respectant les principes ergonomiques et l’espace disponible, se sont révélés autant de contraintes que de lignes directrices pour la conception du comptoir de services. De multiples facettes triangulés en relief créent une dynamique en lien avec la conception de la rénovation de la bibliothèque, notamment avec le rappel de la couleur framboise présente au sol, et sur certaines parties vitrées.

Le corian, est exploité dans toutes ses possibilités afin de permettre une surface rigide tout en étant agréable à effleurer.

La conception allie finesse du mouvement d’une ligne à la décomposition de la masse en de nombreux cristaux. Les joints sont effacés et le matériau donne l’illusion d’être moulé dans une seule et même surface.